ХОРОВОД – САКРАЛЬНЫЙ СИМВОЛ.

 Хоровод – сакральное священное действие, пожалуй, самое древнее на земле. Это вид народного творчества, значит, создавались хороводы коллективно. Именно поэтому они несут в себе глубины коллективного бессознательного, являются выражением подсознательного каждого человека, складываясь в общую картину мироустройства, здоровых гармоничных матриц взаимодействия, общих для всех людей, всех народов, во все времена.
 Хороводы архаичны сами по себе, содержат глубокие смыслы и мудрость не одного поколения, поэтому и сохранились они по сей день в своей первозданной чистоте.
 В хороводах гармонично сочетаются: музыка, песня, танец, слова, ритм, темп. Поэтому «водя круги» внутренний космос каждого человека приходит до ладу, все вокруг умиротворяется, гармонизируется, во внутреннем мире человека подсознательно выстраивается модель гармоничного, творческого, приносящего щедрые плоды взаимодействия в социуме и в парных мужско-женских отношениях.
 Хороводы не возможно водить одному или «самому по себе», поэтому личность каждого учится самобытно проявляться, не нарушая границы других людей, не вразрез с природным жизненным укладом, с почтением и уважением к миру каждого человека, совместно водящего хороводы. Во время вождения хороводов люди научаются слышать и чувствовать друг друга, действовать слажено, ценить отличия функций мужчины и женщины.

 Хороводы не возможно водить не со-настроившись друг с другом, не научившись понимать ход мысли друг друга, не чувствуя друг друга и не умея мгновенно реагировать на изменения ситуации и настроений. Люди, водящие хоровод, становятся единым целым, сохраняя свою уникальность, которая влияет на ход хоровода, совместно с другими уникальностями создает единый целостный гармоничный мир хороводов.

 В старину говорили – пошли круги водить. Круг, сам по себе – символ бесконечности, гармонии, плавного течения, перетекания из одного в другое, цикличности. По сути, эта фигура несет в себе глубинные смыслы и законы жизни и природы.
 Людям, водящим хоровод, становится легче принять цикличность жизни, вечность происходящего, несмотря на «смену формы», появляется более масштабный взгляд на жизнь: все проходит и возвращается, все было, есть и будет, даже Я. Конечно же, с такой позиции намного проще смотреть на жизнь, намного легче решать актуальные жизненные задачи, чаще принимать мудрые и взвешенные решения, видеть и понимать истинные причинно-следственные связи событий.

Источник статьи

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Тётя Лида (Friday, 19 September 2014 22:54)

    Теперь я переосмыслила жизнь... Золотые слова!

Как с нами связаться? 

+7 (495) 776 37 79

Написать на почту

Поделиться ссылкой